Страницы

535. Лимонные булочки


БисмиЛлаh

Эти булочки меня привлекли тем, что автор сказал, будто бы они похожи на наши, советские, которые по 9 копеек были...

Испекла... Ну, что сказать... Вкусные, но не похожи... Слишком сдобные, даже ближе к кексу тесто по вкусу было... у меня...
А советские же были совсем другие...  Или у меня не получились...
Бум дальше искать "те самые булочки"...  

_________________________________________________________________________
Понадобится:

Тесто:

  • 300 г муки (возможно чуть больше)
  • 6 г свежих дрожжей (или 1 ч.л сухих дрожжей)
  • 100 мл молока
  • 60 г сахара
  • 60 г растопленного и охлажденного сливочного масла
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 3/4 чайной ложки соли
________________________________________________________________________
Для смазки и посыпки:

  • 1 яйцо
  • мак
________________________________________________________________________
Приготовление:

Дрожжи смешать с небольшим кол-вом теплого молока и 1 ч.л сахара. Оставить на 5-10 минут. 

 

 Пока наши дрожжи "оживают", начистим цедры лимона



Сливочное масло растопить и немного охладить
 

 Дрожжи "ожили"
 

 В миску разобьем яйца, добавим "ожившие" дрожжи, растопленное масло, сахар, цедру, ванилин, соль (я не добавляла)



Хорошо перемешаем. Затем добавляем просеянную муку по немногу, все время помешивая ложкой
 


Когда ложкой станет уже трудно мешать, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и вымешиваем в течение 10-15 минут , пока тесто не станет эластичным



 Положить тесто в миску и убрать в теплое место расстаиваться в течении 2-2,5 ч. (а может быть и дольше, если в квартире холодно, как у меня)

Разделить тесто на 7-9 булочек. Уложить их в форму (диаметр 20 см) и оставить подниматься 30 минут.
 

 Затем смазать яйцом (у меня был желток,поэтому такие "загорелые"), посыпать маком. 
 
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут....  Булочки очень быстро зарумяниваются - рекомендую минут через 10 накрыть фольгой...



Накрыть и дать немного им "отдохнуть". 
Снять кольцо



Тесто настолько сдобное,что они остаются мягкими и на следующий день. Только накройте их, чтобы они не высохли.


Приятного чаепития!

32 комментария:

  1. Алия, Ваши булочки меня обворожили |o| Красивые^_^ На выходных буду обязательно печь Спасибо, что делитесь с нами |u|

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, попробуйте, может у вас лучше получатся, более похожими на "те самые"...

      Удалить
  2. Testo kusochek bulochki takoy pishniy!!! Pryam zaxochetsa ...Vidno oni tak myaxkie! Spasibo za retsept!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Мунаввара, тесто пышное получилось. Очень хорошо они поднялись...

      Удалить
  3. Обичам лимоненото ухание......Прекрасно предложение за закуска,Али!Прегръдки!

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, здравствуйте! Попробуйте испечь булочки по этому рецепту. Я пеку уже не в первый раз - ОНИ!))) Вкус детства! http://anna973.blogspot.co.il/2009/11/blog-post_28.html
    riga.v@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Вы знаете, у меня на очереди был как раз этот рецепт!
      И, раз вы говорите, что это ОНИ, то стоит попробовать...
      Просто раньше, почему то он мне показался сложным, а сейчас читаю рецепт и думаю, почему раньше мне так казалось? |y|
      Спасибо большое!

      Удалить
  5. Алиюш булочки прелесть, самое главное, что и на следующий день мягкие, а то как не сделаю, быстро черствеют ^_^

    ОтветитьУдалить
  6. bułeczki są pyszne piekę podobne ale najlepsze z jagodami pozdrawiam serdecznie z Polski

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Viola, nie rozumiem co napisałeś, ale dziękuję za przybycie

      Удалить
    2. Rolls SA delicious Pieke similar but with the best berries is welcome you in Poland :)

      Удалить
  7. Очень все красиво и вкусно!!Люблю я заниматься с дрожжевым тестом.
    А желтки такие желтые- прямо оранжевые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это еще не оранжевые. Еще еще оранжевее! Оказывается, если курицу кормить кукурузой, будут оранжевые желтки.

      Удалить
  8. ASSALYAMU ALEJKUM,uhti,a rastoplennoe maslo kuda delos?

    ОтветитьУдалить
  9. Ва алейкум ассалям!
    Ой! И правда!
    Ща исправлю...|f|

    ОтветитьУдалить
  10. Алия пекла чебуреки крымские.Впервые получилось очень невкусно.Может я что-то не так сделала.Тесто очень-очень жирное.Плохо раскатывается.Вообщем этот рецепт не понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не знаю в чем может быть дело... Может быть все так сделали, просто не понравились...

      Удалить
  11. Алия пекла пирожки-малышки по вашему рецепту-вкус божественный.Я делала с печенкой.Так понравилось тесто что я сделала булочки из него.Раскатала тонко тесто.Посыпала сахаром и скатала рулетиком.Порезала на небольшие кусочки сделала в виде розочек.Очень вкусно.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сладкий вариант еще не пробовала. Значит, вкусно получается тоже! ^_^

      Удалить
  12. у нас они с вишней в собственном соку, вкуснотищаааа!!!)))

    http://s2.ipicture.ru/uploads/20131111/ZXRm1G5Y.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ммммм.... вишней все вкусно!
      А фото какое красивое!:-bd
      Спасибо большое! Булочки выглядят просто супер!|f|

      Удалить
  13. Ольга Хурхурова13 февраля 2014 г. в 07:03

    Алия, люблю все твои рецепты и эти булочки супер!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Булочки пеку уже много раз, всегда вкусно получается, детям очень нравится. Спасибо за удачный рецепт.

    ОтветитьУдалить
  15. Сейчас пекутся в духовке, а аромат по всему дому мммммм, Вкусноооо

    ОтветитьУдалить
  16. Данный рецепт «Лимонные булочки» от Алии вы можете найти на сайте https://food-nice.ru/recipes/limonnye-bulochki/
    Т.к. неизвестно, сколько сайт будет существовать без Алии, на сайте Фуд Найс, он будет доступен постоянно.

    ОтветитьУдалить


Чтобы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!
_____________________
Чтобы вставить фото, загрузите его через бесплатный хостинг фотографий , скопируйте первую Прямую ссылку фото и вставьте ее в комментарий
_____________________
Ассаляму алейкум ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлаhи ва баракятуhу
слово, которое будет ссылкой